HOME > 学校案内のページ

平成29年度を迎えて

北海道札幌あすかぜ高等学校長 湯 浅 純 人

北海道札幌あすかぜ高等学校ホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。本校は札幌市の北西部に位置し、朝日にきらめく手稲の山並みを仰ぎ、石狩湾からのはま風が渡る豊かな自然に囲まれた環境にあります。
 本校は、平成23年に札幌稲北高校と札幌稲西高校が統合され、地域に根ざした高校として新たに開校された、清新の気風に溢れる若い学校です。
 生徒たちは校訓の「是(ぜ)〜未来(あす)のために〜」のもと、高い志を抱き、将来の夢の実現に向けて文武両道に励み友情を育むとともに心と身体を鍛え、社会の発展に貢献していく未来の自分の姿を描きながら、日々明るく生き生きとした高校生活を送っています。
 本校では、普通科フィールド制という北海道独自の学習システムを展開し、大学進学から就職まで幅広い生徒の進路希望に応えられるように教育課程を編成しています。特に本校では、医療看護系大学や理工系大学への進学希望者のため、数学や理科の科目を数多く開設した<生命・自然科学フィールド>を設定しているところが大きな特徴です。
 進学面では、北海道大学、小樽商科大学、室蘭工業大学、北海道教育大学、北見工業大学、岩手大学などの国公立大学、北海学園大学、北星学園大学、藤女子大学、北海道科学大学、東京理科大学、東京経済大学、北里大学、東海大学、武蔵野美術大学など道内外の私立大学、また、自衛隊中央病院高等看護学校、東京都立広尾看護専門学校などの高等看護学校へ多数の合格者を出しています。就職面では、自衛官等の公務員やホクレン、JR北海道、北ガス、京王プラザホテルなどの企業に就職しています。
 部活動では、体育系、文化系ともに熱心に活動しており、昨年度はソフトテニス部、卓球部、陸上部、自然科学部、美術部が全道大会出場を果たし、ウエイトリフティング部がインターハイに出場、写真部と書道部の作品が全国高等学校総合文化祭へ出展されました。
 私たち教職員は、一人ひとりの生徒が高い志を持ち、自分自身の可能性を広げ、夢をかなえることができるよう全力でサポートし、未来の日本を担う人を育てたいと考えています。今後とも、保護者の皆様、地域社会、関係機関との連携・協力を深め、信頼され、誇れる学校づくりに全力で取り組んでいく所存です。

平成29年度学校経営シラバス

校章

写真 あすかぜ高校の校章は、母体となった稲北高校の校章にデザインされた「北極星」と、稲西高校の校章にデザインされた「えぞ松」の葉を取り入れています。さらに、校章の中心には校舎から望む手稲山と、吹きおろす爽やかな風を配し、手稲の稲穂で包み込みました。
 ・北極星はゆるぎない目標を示しています。
 ・えぞ松は北国の厳しい寒さに耐えながら生長する姿を示しています。
 ・輝く稲穂は豊かな収穫を象徴しています。

あすかぜ高校の生徒たちが、希望に満ちた未来(あす)の風をつかみ、豊かに実る進路実現を果たすことを願って作成されました。

是(ぜ) 〜未来(あす)のために〜
校訓の由来
あすかぜのフィールドにおいて
1.未来の自分のために、様々な学びの中から人間としての大きな土台を創ることを是とする。
2.未来の社会のために、他者や社会との豊かな関係を築き、学びと働くことの意義を見いだすことを是とする。
3.未来の世界のために、異なる文化を理解し、地球環境をともに支える共生社会の実現のために行動することを是とする

♪校歌の楽譜はこちらからどうぞ

校歌を聴く(8Mbです。音量にもご注意ください)

制服

本校の制服は、男女ともブレザー型です。
ズボン、スカート、ネクタイ、リボンには藤色が配色されており、若々しさの中にも落ち着きのあるデザインとなっています。
おおむね6月〜9月の期間に夏期略装が認められています。

平成29年度年間行事計画(改訂版)
平成30年度公立学校入学者選抜における学校裁量についての実施予定一覧表